C’est au 19ème siècle que les pirates du navire Le Drake commencent à apprécier la dégustation d’eaux de vie locales arrangées de quelques feuilles de menthe parfumées. En 1910, la recette s’enrichie avec un rhum plus raffiné et du jus de citron vert : le célèbre Mojito est né ! Ce nom est inspiré de « Mojo », un assaisonnement frais au citron destiné à valoriser le gout des aliments. Le succès de cette boisson fut si considérable que le Mojito devint en 1920 le cocktail national à Cuba…et reste aujourd’hui le favori de l’île.
Aujourd’hui encore, à la Bodeguita del Medio, endroit incontournable de la Havane, le cocktail phare du lieu reste le Mojito. Bien évidemment, comme tous les autres cocktails cubains tels que le Daiquiri, la Pina Colada ou le Cuba Libre, le Mojito est lui aussi préparé avec un rhum cubain : le rhum Havana Club 3 ans.
Pour faire un authentique mojito exigez que
tous les ingrédients soient frais :
Il vous faut un vrai rhum cubain…
De la menthe fraiche
De vrais citrons verts et jaunes…
Du sucre de canne blanc